Zimtsterne


Für den Teig: 
500 g  Mandel(n), gemahlen  
300 g  Puderzucker 
2 TL  Zimt  
2   Eiweiß 
2 EL  Likör (Mandellikör) 
 n. B.  Puderzucker für die Arbeitsfläche 
   Für die Glasur: 
1   Eiweiß 
125 g  Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit:ca. 45 Min./ Koch-/Backzeit:ca. 15 Min./
 Schwierigkeitsgrad:normal/ Kalorien p. P.:keine Angabe

Mandeln, Puderzucker und Zimt mischen. 2 Eiweiß und Mandellikör
zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes
 verrühren. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig
kneten.
 Teig portionsweise auf einer mit Puderzucker bestäubten
Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen
 und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
 Ausstecher zwischendurch immer wieder in Puderzucker tauchen.

 1 Eiweiß sehr steif schlagen. Puderzucker nach und nach zugeben,
dabei weiterschlagen. Sterne damit bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei
150 Grad 10 - 15 Minuten backen.

Buttergebäck


Zutaten

500 g  Mehl 
250 g  Butter 
250 g  Zucker 
1 Pkt.  Vanillezucker 
2   Ei(er)  
1/2 Pkt.  Backpulver 
   Marmelade (Johannisbeermarmelade) 
   Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit:ca. 30 Min./ Schwierigkeitsgrad:simpel/
Kalorien p. P.:keine Angabe

Butter und Zucker verrühren. Eier dazu rühren. Das mit
Backpulver gemischte Mehl darunter kneten.
 Den Teig 30 min. kalt stellen. Auf einer gut bemehlten
 Arbeitsfläche ausrollen und Förmchen ausstechen.
 Es müssen gleich viele Motive sein.
 Aus der Hälfte der ausgestochenen Plätzchen mit
 Hilfe eines Fingerhuts noch ein Loch ausstechen,
da die Plätzchen mit Marmelade gefüllt werden. Auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen.
 Bei 200°C Ober-Unterhitze, oder 180°C Heißluft ca.
10 min. backen. Die Plätzchen müssen noch hell sein.
 Nach dem Abkühlen auf die Hälfte ohne Loch
eine säuerliche Marmelade (z.B. Johannisbeer)
 streichen und die andere Hälfte mit Loch oben auf setzen.
 Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
 Die Plätzchen heben sich gut in einer Blech oder
 Tupperdose auf und schmecken besonders gut,
 wenn sie einige Tage durchgezogen sind. 


 Makronen

Kokosmakronen
200 g  Kokosraspel 
65 g  Quark 
150 g  Zucker 
4   Eiweiß 
4 Tropfen  Bittermandelaroma 
1 Pck.  Vanillezucker

Zubereitung

Arbeitszeit:ca. 15 Min./ Schwierigkeitsgrad:normal/

 bis der Zucker gelöst ist. Quark, Bittermandelöl
und Kokosflocken unterheben und mit Hilfe von zwei
 Löffeln auf die Oblaten häufen.
 Bei 175°C Umluft ca. 10 - 12 Minuten backen.

 Diese Kokosmakronen sind durch den Quark supersaftig.
 Die gelingen immer! Das Rezept ergibt ca. 65 Makronen

 

 

Vanillekipferl

250 g  Mehl 
210 g  Butter 
100 g  Mandel(n), gemahlen  
80 g  Zucker 
2 Pck.  Vanillezucker 
1 Pck.  Puderzucker, zum Wenden 
2 Pck.  Vanillezucker, zum Wenden

Arbeitszeit:ca. 40 Min./ Koch-/Backzeit:ca. 20 Min./
Schwierigkeitsgrad:normal/ Kalorien p. P.:keine Angabe

Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten.
 Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten
in den Kühlschrank legen.

 In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große,
 verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen
 Vanillezucker vermengen. Die verschließbare Schüssel
 ist deshalb so wichtig, weil man evtl. Reste
für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.

 Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser
 von 4 cm formen. Danach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden.
 Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht
zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes
 Blech legen. Im Umluftherd bei 175°C ca. 20 Minuten backen.
 Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.

 Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen.
 Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung
 legen und von allen Seiten darin wenden.
 Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht;
sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut.
 Am besten immer wieder probieren,
ob sie schon fest genug sind.

 Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst
zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.

 In einer Blechdose sind die Kipferl ca. 6 Wochen haltbar.


Spritzgebäck

500 g  Mehl 

250 g  Zucker 
250 g  Margarine 
2   Ei(er)  
2 Pck.  Vanillezucker 
1/2 Pck.  Backpulver 
125 g  Haselnüsse, gemahlen 

Arbeitszeit:ca. 40 Min./ Koch-/Backzeit:ca. 10 Min.
 Ruhezeit:ca. 1 Std./ Schwierigkeitsgrad:normal/ Kalorien
 p. P.:keine Angabe

Alle Zutaten zu einem Teig zusammenrühren und für
 1 Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.
 Dann kann es auch schon losgehen.

 Wahlweise mit Spritzbeutel, Fleischwolf
 oder Kekspresse Stränge, Blüten oder Kringel
auf das mit Backpapier belegte Blech aufbringen.
 Die Keksrohlinge ca. 10 min. bei 180 °C im Umluftherd backen,
 bis sie leicht bräunen.


 Orangen Schokoplätzchen


200 g
 Mehl 

60 g
 Speisestärke 

1 TL (gestrichen)
 Backpulver 

100 g
 Zucker 

1 Päckchen
 Vanillezucker 

1 Stück
 Orange unbehandelt 

1 Stück
 Ei 

125 g
 Margarine 

100 g
 Zartbitterschokolade klein gehackt 

 

Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und auf eine
Tischplatte sieben. Eine Mulde hineindrücken. 

2
Zucker, abgeriebene Orangenschale und Ei hineingeben
 und mit einem Teil des Mehles zu einem dicken Brei verrühren. 

3
In kleine Stücke geschnittene Butter und Schokolade
darauf geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte
 aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. 

4
Aus dem Teig Rollen formen, die etwa 3 cm dick sein sollten.
 Diese dann flachdrücken, so dass ein ca. 5 cm breiter
 und 1 cm hoher Teigstrang entsteht. 

 

5
Diese Teigstränge kalt stellen, bis der Teig hart
 geworden ist. (Das kann man gut einen Tag vorher
zubereiten und dann in den Kühlschrank stellen.) 

6
Dann werden die Stränge in ca. 0,5 cm breite Streifen
 geschnitten und auf ein Backblech mit Backpapier gelegt. 

7
Bei 175°C - 200 °C werden die Plätzchen für 10 Minuten abgebacken

 

 

 

Spitzbuben

•125 g kalte Butter
•200 g Mehl
•50 g gemahlene Mandeln
•Salz
•125 g Puderzucker
•1 Ei (Größe M)
•250 g Himbeer-Konfitüre
•Puderzucker zum Bestäuben
•Mehl für die Arbeitsfläche
•Frischhaltefolie


Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Mandeln,
 Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben.
 Butter und Ei zugeben und zuerst mit den
Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen
zügig zu einem glatten Teig verkneten.
 Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Die Himbeer-Konfitüre für die Füllung in
einem kleinen Topf aufkochen, dann abkühlen lassen.
 Den gekühlten Plätzchenteig auf einer bemehlten
 Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen.
(wahlweise Johannisbeere Marmelade)

Mit Hilfe eines Ausstechers kleine Kreise (ca. 6 cm Ø)
 ausstechen. Von der Hälfte der Kreise in der
Mitte einen kleinen Kreis (ca. 3 cm) ausstechen.
 Reste verkneten und ebenso verarbeiten.
 


Kreise und Ringe auf 2–3 mit Backpapier
 ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander
 im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft:
 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen.
 Herausnehmen und abkühlen lassen.
 


Die Kreise mit Konfitüre bestreichen,
 dabei 2–3 mm Rand frei lassen. Die Ringe mit
 Puderzucker bestäuben und vorsichtig die mit
 Konfitüre bestrichenen Kreise setzen
Backofen 180 C ca 10 Min.